Como funciona um laboratório de testes de alimentos

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A preocupação com a alimentação saudável está cada vez mais presente na sociedade e para isso é essencial observar os rótulos do que é comprado, não só no supermercado, mas também na farmácia e em outros comércios para saber o que exatamente está sendo consumido.

Os componentes que são encontrados nos rótulos dos produtos de consumo não são simplesmente informações ali colocadas pelos fabricantes a esmo. Não só a fabricação, mas a comprovação desses dados é fruto de diversos processos, entre eles o que chamamos de titulação. Falando especificamente dos alimentos, os laboratórios de testes são peças importantes na cadeia industrial para que as pessoas possam ter segurança no que consomem.

Dentre as inúmeras atividades desses laboratórios existe a análise da composição, propriedades, valores nutricionais e calóricos, presença de agentes contaminantes e outros que vamos explicar mais abaixo.

A análise em detalhes

A titulação é uma análise laboratorial que identifica e apresenta uma ferramenta analítica para a indicação e quantificação dos componentes dos alimentos, notadamente as substâncias indesejáveis que devemos evitar.

Através da titulação podemos obter dados de maneira científica sobre substâncias que podem causar problemas de saúde bastante sérios, como, por exemplo, câncer. Dentre essas substâncias que devem ser estudadas e analisadas podem ser inclusos os agrotóxicos e conservantes, dentre outras.

A titulação permite não só identificar se a substância é prejudicial à saúde humana como também em muitos casos exercer um controle mais profundo sobre sua utilização.

Essa técnica já vem sendo aplicada há muitos anos, sendo considerada uma técnica antiga, porém segura e eficiente.

Trata-se de um método de análise química quantitativa que permite avaliar a concentração de uma determinada substância, ou seja, através dela podemos determinar a quantidade de uma substância em uma amostra ao adicionarmos um reagente com concentração conhecida. 

Esse processo é realizado com o auxílio de uma bureta, um aparato de vidro que mede com precisão o volume de um líquido. Também são utilizados outros equipamentos, como a balança de precisão, o agitador magnético, o medidor de pH, a autoclave, dentre outros.

O próximo passo é aguardar que a reação química ocorra, quando então pode se observar sua transformação, desde uma mudança no pH, na coloração ou em algum outro aspecto.

Atualmente também temos a titulação automática feita através de um equipamento preciso que pode automatizar algumas fases como a adição de titulante e realizar o reconhecimento final. Esse aparelho realiza os cálculos e em seguida emite um relatório.

Seu uso já está bastante disseminado, especialmente pelo avançado trabalho de empresas como a Metrohm, que oferece instrumentos e soluções de titulação há mais de oito décadas.

A titulação é utilizada nas mais variadas pesquisas e controle de qualidade nos mais diversos ramos da indústria, vejam a seguir:

Ramo Farmacêutico

Na indústria farmacêutica a titulação é utilizada na composição dos medicamentos e também na análise de pureza das substâncias.

Ramo Alimentício

Ao utilizar a titulação no ramo alimentício dá para identificar a quantidade de gordura, sal e açúcar como também acidez de vários tipos de bebidas, como o vinho em suas diferentes variedades, além de poder definir o prazo de validade de um determinado produto.

Tratamento de Água 

A titulação é largamente utilizada no tratamento de águas residuais para se identificar o pH e o teor de metais.

Um bom exemplo bastante recente que podemos citar é a titulação de sal.

O cloreto de sódio (sal) é utilizado nos alimentos com o objetivo não só de dar sabor à comida como também para ser um tipo de conservante. Para determinar o teor de sal de um alimento será necessário monitorar desde a produção até o produto final.

Para isso são realizados testes em diferentes etapas da rede produtiva, como na matéria-prima, na produção e no produto final.

Para que a indústria cumpra os regulamentos de segurança alimentar o teor de cloreto de sódio deve estar dentro das normas do Ministério da Saúde que indica que se a quantidade de sódio deve estar abaixo de 400 mg em cada 100g do alimento, acima disso o alimento é considerado rico em sódio, o que significa que é prejudicial à saúde.

Existem vários métodos de análise de alimentos utilizados nesses laboratórios como a análise microbiológica que analisa se o alimento está nos padrões microbiológicos estipulados pela Anvisa, a análise nutricional, os testes sensoriais e os ensaios químicos analíticos.

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